• i582
    廢話~一個關於施捨10元的經歷
    2024-06-11   該&廢
    72

我一直很想找個人說這件事,小時候過年初三還是四或五我忘了,我家有個傳統會一起去台南天后宮拜拜(東區巷子那個)每次去拜拜可能因為過年期間,走進廟那段短短的巷子會有一堆老人、和尚、殘疾人士…在哪乞討,而我個人其實很反感這些乞討人士,我會覺得如果是殘疾人士就算了,其他老人、中年人、和尚明明好手好腳怎麼不去工作反而在這乞討呢?但每個人有自己的選擇我也什麼好說的,只是有點看不起而已,而每次拜拜要走進巷子時我爸都會先停下來,從口袋掏出一大坨10元硬幣分給我跟我哥,給我們去施捨給那些乞討的人。
每次我都看著我哥一個一個照順序施捨10元一個都沒漏掉,而我只是隨意施捨一二個後就跟家人進廟拜拜了,出來後剩下的零錢我通常會給我哥,讓他繼續去施捨,因為我實在不想演這個猴戲,我當時一直覺得我爸跟我哥是笨蛋,難道看不出來很多乞討人士明明就是假的,幹嘛還給他們錢呢?實在搞不懂,但我也沒去詢問他們。
我家過年拜拜這個習慣,我記得從國小就開始了一直到我大學畢業搬出去住才中斷,後來我記得好像是大二還是大三時我看了一本書?還是電影?或則yt 影片是在講一個故事重點是說只要你的出發點是善意的就可以了,不用去在意後面的其他事情,簡單說就是只問本心,不問得失。
讓我瞬間聯想到過年拜拜的事,原本我一直覺得我爸跟我哥施捨給那些假的乞討人士真的是笨蛋,沒想到原來我才是那個大笨蛋…無言


下一篇

  • 九分滿:2024-06-11 12:39
    嗯…這個想法有點認同,曾經我在賴上也看到有關懷弱勢的故事,文中陳述這個家庭遇到的困境,當下其實想在有限的能力分享一下,看是否幫點忙,也拿手機給公司的大姐看,但看沒二行大姐就直言這是騙人的,其實她的反應可以理解,畢竟這個社會也是有靠騙為生的人,但我想回到原點,如果你是出於善念佈施,縱使對方是真是假,都改善不了你的善念,至於我們眼中的好手好腳,這倒有個事可以分享,曾經的一位友人是洗腎患者,而洗腎的人乍看下,好像就躺在那插管,將血液抽出再經由機器過濾來排除毒性與水液,但和友人聊過,他說其實那個過程,不是簡單的人躺著,在體力上付出就像跑了場馬拉松一樣,洗完就像條狗,而血壓也容易掉的亂七八糟,而他在洗完上公車要回家時,因為身體極度不適,在坐位有限的情況下,只能選擇博愛座來坐,因為已經虛弱到無法站立,此時就有一位婦人出來大聲指責,你好手好腳的憑什麼坐博愛座,嗯…這事其實某方面在說,我們眼中的好手好腳,有時不見得沒有所謂的無奈,而弱勢者有時也僅靠沉默,來保持那最後一點尊嚴,所以有時眼見不見得為實,在面對許多弱勢時,我個人多是選擇相信,也不會太刻意去猜想是否為騙子(有時還會看,比扯鈴還扯也幫不下去),能伸手給予一點是一點,反正也不差這點,腦容量有限不想想太多,嗯…單純分享啦~聽聽笑笑就好。


Copyright © www.penpal.tw All Rights Reserved By Penpal筆友天地 以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵著作權法等相關規定, 若有違相關法令請<關於我們->聯絡我們> 。我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。
載入中...
top↑